Карантин морских рыбок

Если вы покупаете транзитных морских рыбок (рыбок «с колес»), то прежде чем поселить их в общий (видовой) морской аквариум, их обязательно нужно посадить в специальный карантинный аквариум на две недели и провести ряд мероприятий, а именно:

  • Удалить паразитов на теле рыбы с применением лекарственных препаратов или путем понижения солености воды (не является универсальным способом уничтожения паразитов, но помогает в большинстве случаев).
  • Отделить больных или ослабленных рыб от здоровых и посадить их в разные карантинные аквариумы (желательно!).
  • Приучить в течение недели к тому корму, которым вы планируете или уже кормите своих морских рыбок в основном аквариуме.
  • Отделить тех рыбок, которые отказываются от предложенного корма, пересадить их в отдельных аквариум и попытаться «раскормить» их живым мелким кормом (в зависимости от размера рыб).

Читать далее ->

Морская соль. Виды. Применение

Морская соль, получаемая промышленным способом делится на три основных вида: морская соль для устричных ферм, рыбных хозяйств, для содержания в которых необходима соленая вода, ферм по разведению и выращиванию креветок, крабов, омаров, лангустов; морская соль для морских аквариумов преимущественно с рыбками и максимум с мягкими кораллами; морская соль для морских аквариумов с жесткими кораллами и морскими рыбками. Из-за этого разнообразия видов соли, люди нередко запутываются и либо переплачивают за соль более высокого качества, либо выбирают обедненную по своему химическому составу морскую соль, что приводит в лучшем случае к медленному росту и развитию обитателей соленой воды или даже к их гибели со временем.

В этой статье мы подробно остановимся на каждом из видов соли, а в конце статьи составим сравнительную таблицу по видам соли, ее составу и вариантам применения/использования как в морских аквариумах, так и на фермах по производству живого товара для употребления в пищу.
Читать далее ->

Улучшаем протеиновый скиммер (флотатор)

upgrade-small

Прежде чем перейдем непосредственно к улучшению тестируемого скиммера (пеноотделителя) Resun SK-03, давайте кратко остановимся на определении скиммера, его видах и роли в морском аквариуме. Помимо основного названия — протеиновый скиммер (от англ. protein skimmer), у данного устройства есть еще несколько определений: флотатор и пеноотделитель. Сути это не меняет, просто каждый выбирает для себя наиболее удобное и запоминающееся название. Протеиновый скиммер — это устройство для сбора органических веществ (продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума, слизистые выделения кожных покровов, не съеденные остатки кормов, отмирающие и разлагающиеся части растений) посредством пенного фракционирования, в результате которого на поверхностной пленке воздушных пузырьков собираются и выводятся из морской воды белки, жиры, органические и неорганические вещества, твердые частицы детрита, бактерии и др.
Читать далее ->

Почему нельзя использовать водопроводную воду для морского аквариума?

water

В водопроводной воде содержится большое количество вредных веществ и соединений, попадание которых в сбалансированную морскую воду аквариума крайне нежелательно. По данным Всемирной организации здравоохранения, в хлорированной воде насчитывается примерно два десятка вредных продуктов (с некоторыми из которых хлор вступает в реакцию), в том числе канцерогены. Помимо этого в водопроводной воде содержатся хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Чтобы хлор полностью улетучился из воды, необходимо 7 дней отстаивать воду. Особое внимание необходимо также обратить на содержание азотных соединений, альбуминоидного аммиака и нитрит-иона. В составе водопроводной воды можно также обнаружить повышенное содержание нитратов, попадание которых в морскую воду крайне нежелательно и может свести на нет всю пользу от подмены 10% морской аквариумной воды.
Читать далее ->

Эксперимент: Троепер черноголовый

Троепер черноголовый

Троепер черноголовый (Tripterygion tripteronotus) — самая яркая и красивая рыбка Черного Моря. Тело невысокое, удлиненное и сжатое с боков. Спинных плавников три, анальный плавник длинный и проходит вдоль всего туловища. Голова маленькая, выпуклая. В длину рыбка достигает 6-7 см, самки обычно мельче — около 5-6 см. У самцов голова и основа грудных и брюшных плавников обычно черные. Спинные, грудные и анальный плавники красные. У самок голова и тело буро-розовое, грудные и брюшные плавники желтовато-белые. Передний спинной плавник красный, средний и задний розоватые. Троепер — рыбка донная и малоподвижная. Обитает в прибрежной зоне на глубине до 6 м. Живет обычно парами среди скал и камней, где находит себе убежище в расселинах и пещерках. Питаются ракообразными, червями и икрой других рыб.
Читать далее ->

Морской аквариум — с чего начать ?

main Для многих из нас морской аквариум представляется как нечто сложное, непонятное и что самое главное — дорогое! Сегодня мы попробуем приоткрыть завесу тайны и развенчать миф о том, что запуск морского аквариума — дело долгое, сложное и чрезвычайно хлопотное. В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию, детально опишем все нюансы правильного запуска морского аквариума, поговорим о типичных ошибках новичков и поделимся некоторыми нехитрыми способами, как ускорить запуск морского аквариума.
Читать далее ->