Морской аквариум — с чего начать ?

main Для многих из нас морской аквариум представляется как нечто сложное, непонятное и что самое главное — дорогое! Сегодня мы попробуем приоткрыть завесу тайны и развенчать миф о том, что запуск морского аквариума — дело долгое, сложное и чрезвычайно хлопотное. В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию, детально опишем все нюансы правильного запуска морского аквариума, поговорим о типичных ошибках новичков и поделимся некоторыми нехитрыми способами, как ускорить запуск морского аквариума.

Этап №1. Подготовка аквариума (емкости) и морской воды

На этом этапе вам понадобятся:
● Аквариум и тумба под него (если необходима)
● Упаковка искусственной морской соли
● Кондиционер для аквариумной воды
● Измеритель плотности воды
● Любой внутренний фильтр на ваше усмотрение

Мы не будем останавливаться на рассмотрении видов аквариумов, материалов, из которых они могут быть изготовлены, их формах и размерах. Этот выбор мы оставляем за вами, скажем лишь, что для морского аквариума, вопреки бытующему мнению, подойдет абсолютно любой аквариум, с крышкой или без нее. Если это ваш первый морской аквариум и бюджет ограничен, не торопитесь покупать емкость большого объема (от 100 литров и выше), т.к. стоимость минимально необходимого морского оборудования растет пропорционально объему самого аквариума.

Для нашего примера мы выбрали аквариум объемом 60 литров, с выгнутым панорамным стеклом, которое зрительно увеличивает объем аквариума.

1.1 Установите аквариум и тумбу на ровную твердую горизонтальную поверхность. Выбирая место для морского аквариума, старайтесь установить его так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае дневной свет будет вызывать неконтролируемое разрастание водорослей в аквариуме.
akvariym-1 1.2 Заполните аквариум обычной водопроводной водой, оставив 10-15 см. до верхней кромки стекла. Это необходимо сделать потому, что по мере добавления в него песка, живых камней, декораций и оборудования, уровень воды будет значительно повышаться.
1.3 Добавьте в воду кондиционер для аквариумной воды согласно инструкции на этикетке, который вы можете приобрести в любом аквариумном магазине. Фирма-производитель не играет особой роли, т.к. состав у всех кондиционеров аквариумной воды практически идентичный — вы переплачиваете только за бренд. В нашем случае мы добавили в воду кондиционер AquaSafe производства фирмы Tetra, из расчета 5 мл. кондиционера на каждый 10 литров воды.
1.4 Размешайте воду в аквариуме любым подручным чистым инструментом и дайте ей постоять около часа. Не пугайтесь, что вода при этом приобрела голубоватый оттенок — это временное явление, которое быстро пройдет.
1.5 Теперь пришло время добавить в воду искусственную морскую соль из расчета 35 грамм на литр воды в аквариуме.

Сразу остановимся на видах искусственной морской соли, которая бывает трех видов:
* Морская соль для жестких кораллов (SPS)
* Морская соль для мягких кораллов (LPS)
* Морская соль для морских рыб

Выбрать среди них очень просто — старайтесь всегда покупать соль для жестких кораллов (SPS). Если не смогли найти ее, постарайтесь найти соль для мягких кораллов (LPS). Эти два вида морской соли предназначены для кораллов и отличаются от третьего вида соли для содержания морских рыб более широким составом необходимых в морской воде химических элементов. Это связано с тем, что кораллы, в отличие от обычных рыбок, более требовательны к составу морской воды и для их здорового роста и развития требуется большое количество химических элементов.

akvariym-2 В нашем случае мы будем использовать морскую соль для жестких кораллов Blue Treasure SPS Salt. Т.к. в аквариуме у нас сейчас 50 литров воды, мы добавляем в воду морскую соль из расчета 50л. х 35 гр. = 1750 гр. или 1,75 кг. Сделайте этот расчет заранее, когда объем аквариума вам уже известен и останется только определиться с весом приобретаемой упаковки с морской солью.

akvariym-3 1.6 Положите на дно аквариума внутренний фильтр, включите его в розетку и оставьте его размешивать соль до ее полного растворения. Время от времени перекладывайте фильтр с места на место, т.к. соль на дне аквариума будет сбиваться в кучи.
1.7 Погрузите в аквариум измеритель плотности воды и закрепите его на стекле на видном месте. Время от времени посматривайте на циферблат прибора — стрелка должна находиться в диапазоне от 32 до 34 PPT. Если стрелка не доходит до этого диапазона, необходимо еще добавить морской соли в воду. Если же стрелка превысила этот диапазон, то необходимо добавить свежей воды. Имейте ввиду, что плотность соленой воды не меняется мгновенно. После каждой такой операции выждите 10-20 минут.

hydrometerВ идеале соленость морской воды должна быть не выше 33 промилле, т.к. по мере неизбежного испарения воды из морского аквариума соленость будет расти. Поэтому не забывайте доливать свежей отфильтрованной воды в аквариум по мере ее испарения.

Этап №2. Подготовка песка для морского аквариума

sand-1 Так как в морской воде содержится большое количество химических элементов, использовать в морском аквариуме необходимо только специальный арагонитовый песок. Аквариумные грунты для пресноводных аквариумов могут вступать в непредсказуемую химическую реакцию с морской водой и поэтому от их использования нужно сразу отказаться на начальном этапе. В нашем примере мы будем использовать белый арагонитовый песок фракцией 1-2 мм.

К сожалению не существует точной формулы расчета необходимого количества песка на один аквариум. Исходите просто из того, что на дне морского аквариума вам необходимо сделать слой песка толщиной не менее двух сантиметров.

2.1 Подготовьте любую большую емкость для промывания песка водопроводной водой.
2.2 Засыпьте песок в емкость и заполняйте ее водой из под крана, тщательно перемешивая песок. Для защиты кожи рук обязательно используйте бытовые резиновые перчатки.
sand-2 2.3 Когда емкость наполнилась, слейте мутную воду и вновь повторите предыдущую операцию.
2.4 Не поленитесь промывать песок до тех пор, пока вода в промывочной емкости перестанет мутнеть. Это избавит вас от белой мути в аквариуме, когда вы внесете в него песок.
2.5 Переложите промытый песок в небольшую емкость, которую без проблем можете поместить в аквариум.
sand-3 2.6 Выключите внутренний фильтр и не спеша погрузите емкость в подготовленную морскую воду.
2.7 Высыпьте песок на дно аквариума и равномерно распределите его по дну рукой или чистым инструментом.
2.8 Вставьте во внутренний фильтр кусок обычного одежного синтепона, т.к. только он способен собрать мелкую белую взвесь в воде.
2.9 Включите фильтр и оставьте его работать так сутки.

Этап №3. Подготовка живых камней для морского аквариума

Живые камни можно покупать только после того, как вы выполнили первые два этапа! Это связано с тем, что на выполнение этих двух этапов у вас уйдет как минимум один день. Приобретенные вами живые камни за это время высохнут, чего категорически нельзя допустить, иначе все живущие в них бактерии погибнут.

live-rocks-1 Для любого морского аквариума количество живых камней (по весу) рассчитывается по формуле: 10-15% живых камней от объема воды в аквариуме. По этой формуле получается, что если у нас в аквариуме сейчас 50 литров воды, значит нам необходимо минимум 5 кг живых камней.

live-rocks-2 Перед внесением приобретенных живых камней в аквариум их желательно промыть под сильной струей водопроводной воды и, если это необходимо, очистить их от сильных «загрязнений» с помощью грубой щетки. Дома удобнее всего это делать в ванне.

3.1 Подготовьте широкую емкость для грязной воды
3.2 Выкладывайте поочередно живые камни в эту емкость и тщательно сбивайте с них отложения.
3.3 Сливайте грязную воду и повторяйте предыдущую операцию до тех пор, пока вода в емкости не станет чистой.
live-rocks-33.4 Очищенные камни переложите в чистую емкость или ведро и отнесите их к аквариуму.
3.5 Перекладывайте живые камни в аквариумную воду и формируйте из них ваш будущий «коралловый риф». Дело тут остается только за вашей фантазией.

Этап №4. Заключительный. Установка оборудования.

На заключительном этапе вам понадобятся:
● Скиммер (внутренний или внешний/навесной)
● Светодиодная или люминесцентная лампа
● Внутренний фильтр

1.1 Закрепите внутренний фильтр на стенке аквариума так, чтобы он создавал течение вокруг живых камней.
1.2 Установите скиммер на противоположной стенке аквариума так, чтобы он захватывал поток воды, создаваемый внутренним фильтром.
1.3 Установите обогреватель в любом удобном месте аквариума так, чтобы он был наименее заметен, если это конечно возможно. Не приваливайте обогреватель живыми камнями, т.к. это не только снизит эффективность обогрева воды, но и может привести к его поломке.

Морские рыбки и кораллы могут жить в аквариуме при температуре воды от 23 до максимум 28 градусов по Цельсию. При этом максимальное значение температуры воды уже губительно для кораллов. Морские рыбки могут выдержать повышение температуры воды до 28 градусов по Цельсию, но дальнейшее ее повышение окажется для многих видов рыб губительным. Обязательно установите на видное место любой градусник для пресноводных аквариумов и следите за температурой морской воды, особенно в жаркое время года.

1.4 Установите крышку на морской аквариум или навесной светильник, как в нашем случае. Ни в кое случае не включайте свет в аквариуме в течение 2-3 недель с момента запуска, пока в нем не установится необходимый биологический баланс! В противном случае это вызовет вспышку бурых водорослей, от которых потом уже будет сложно избавится.
1.5 Подключите все оборудование в сеть электропитания.

Ваш морской аквариум будет готов принять первых жителей через 2-3 недели. Удачи!

main-2