Живые камни для морского аквариума

Живые камни для морского аквариума – это фрагменты кораллового рифа, природные образования, которые являются одними из основных и самых важных компонентов морского аквариума. Живые камни играют самую главную роль в формирования биологического баланса в морском аквариуме и в стабилизации морской воды.
liverock-indonesia
Фото живых камней от поставщика из Индонезии

В любой морской аквариум необходимо устанавливать от 10 до 25% живых камней, исходя из общего объема морского аквариума и финансовых возможностей будущего владельца. Например, для морского аквариума объемом 100 литров оптимальным будет 10 — 20 кг живых камней. Нужно так же знать, что любые приобретенные в будущем вами кораллы для морского аквариума вы будете вносить в ваш морской аквариум вместе с живым камнем, на котором этот коралл был привезен.

green-star-polypsGreen Star Polyps red-bam-bam-zoasRed Bam Bam Zoas
orange-balanophylliaOrange Balanophyllia fire-ice-zoasFire Ice Zoas

В продаже имеется три «вида» живых камней:
1. Так называемые камни «с колес». Это живые камни, которые только прилетели самолетом из Индонезии и др. стран –поставщиков живых камней и которые еще не прошли предварительную передержку. Такие живые камни стоят немного дешевле передержанных камней. Главным плюсом при выборе таких камней является то, что вместе с такими живыми камнями вы возможно еще получите большое количество необходимых в аквариуме живых микроорганизмов, мелких ракообразных, мидий, морских червей, полипов, разнообразных водорослей, бактерии и т.д., которые смогли выжить внутри таких живых камней. Многие из них не переживут запуск нового аквариума, но какая-то часть все же сможет выжить и приспособиться к новым условия содержания, поселится в грунте, в других живых камнях и окажет большую помощь на начальном этапе созревания морского аквариума.
live-rock-fresh

2. Передержанные живые камни. Это живые камни, которые прошли передержку в специальных морских аквариумах уже непосредственно в магазине продавца. Стоят такие камни дороже. но зато покупатель видит реальную картину того, как именно будет выглядеть живой камень в его аквариуме и какие живые организмы выжили на этом камне после транспортировки из страны-поставщика.

3. «Сухие» живые камни. Это камни, которые уже были предварительно высушены на солнце поставщиком. В них не осталось никакой органики, бактерий и микроорганизмов. Такие камни стоят существенно ниже первых двух видов живых камней, но использовать их в новом морском аквариуме на начальном этапе не рекомендуется, т.к. они не могу помочь в формировании биологического баланса в морском аквариуме, что так важно при первом запуске морского аквариума.
dry-live-rock

Пористая структура, развитый рельеф, физическая структура и химический состав живых камней выполняют роль биологического фильтра и субстрата для заселения бактериями в морском аквариуме. Большое количество пор служит прекрасной поверхностью для развития и жизни полезных нитрифицирующих бактерий. Именно наличие этих нитрифицирующих бактерий делает живые камни единственно возможным биологическим фильтром в морском аквариуме, ведь именно эти бактерии помогают превращать вредный аммиак в нитриты, а затем уже нитриты в нитраты. Последний шаг этого процесса – превращение нитратов в азот, который уже свободно выходит через поверхность морской воды.